При любом общении могут возникать проблемы и сложности, ведь все мы разные люди со своим пониманием жизни. С родителями общение усложняется в связи с разницей в возрасте и тесной эмоциональной связью. Если на замечания и слова чужого человека мы можем и не обратить внимания, то на слова родителя мы будем реагировать более эмоционально, и то, что прощаем другим, очень трудно простить самым близким людям. Проблемы общения с родителями различаются в зависимости от возраста ребенка. Когда ребенок маленький, то это одни сложности, а когда это повзрослевший ребенок — это уже новый этап в формировании отношений.
В детстве за детско-родительские отношения более ответственны родители в силу своего возраста и жизненного опыта.
В результате воспитания в семье происходит формирование характера ребенка. Негативные проявления личности родителей приводят к развитию конфликтов семье и влекут за собой возникновение проблем в воспитании детей. Взрослые должны понимать, что ребенок скорее будет подражать поведению родителей, чем следовать их требованиям. Поэтому для поддержания родительского авторитета важнее и эффективнее будет не указывать ребенку как себя вести в той или иной ситуации, а самому быть примером для подражания.
По мере взросления ребенка тактика общения меняется и здесь важно, чтобы родители воспринимали своего ребенка как зрелую личность, то есть без критики и стремления что-то изменить друг в друге. Некоторые стараются отдалиться от родителей, минимизируют общение, но это не выход: ведь тогда мы теряем в своей жизни очень важное. Со стороны родителей это и поддержка, и благословение рода, и забота, в какой бы неудачной форме она ни выражалась. Лучше постараться разобраться в себе, что же так задевает нас при общении с родными, не пытаться изменить их, научиться доносить свои чувства, мысли и потребности.
В глазах ребенка родители всегда выступают в четырех измерениях:
- как источник эмоционального тепла и поддержки;
- как обладатель определенной власти;
- как пример для подражания;
- как человек, которому можно доверять.
На любом возрастном этапе во взаимоотношениях родителей с ребенком должны присутствовать вышеуказанные моменты, но в разной степени. В раннем детстве вполне естественна эмоциональная зависимость детей от родителей, в то время как в подростковом возрасте такая зависимость начинает тяготить подростка. Из этого следует то, что необходимо менять характер взаимоотношений родителей по мере взросления ребенка. Понимание чувств и мотивов поведения друг друга, взаимного уважения, т.е. уважение прав друг друга, ответственность за свои слова и совершенные поступки — вот основа формирования здорового общения.