Несмотря на то, что в наше время развод — это практически статистическая норма, но по эмоциональной составляющей — это довольно тяжелое событие. Для детей же развод родителей — это особенно серьезное травматическое переживание. Дети никогда не хотят, чтобы мама с папой расставались. И если внешне ребенок как-будто не проявляет особых признаков тревожности, внутри него бушует множество сомнений и страхов. Ведь мир ребенка заключается в его семье, сплоченность которой дает ребенку чувство защищенности и стабильности.
И вот этот мир рушится! Но, несмотря на то, что изменения в семье негативно сказываются на детях, но и жить в конфликтной, номинальной семье тоже тяжело для детей. Никто не сможет с уверенностью сказать, что сказывается на ребенке более негативно: то, что родители разошлись или их конфликтный и несчастливый брак. Общение родителей касательно ребенка должно продолжаться и быть конструктивным и взвешенным.
Родителям в этот сложный для них период важно не забывать, что детям тоже нужно особое внимание. Родители должны рассказать ребенку об обстоятельствах и причинах развода сообразно возрасту, не перегружая деталями, которые могут быть не понятны ему в силу возрастных особенностей. Ведь ребенок может наивно полагать, что именно его действия или поведение привели к разрыву между родителями. Также ребенка нужно успокоить, что если взрослые расходятся, то они всё равно будут продолжать общаться и участвовать в жизни ребенка.
Несмотря на то, что супружеские отношения прекратились, родительские отношения остались. И теперь родители должны найти в себе силы и мужество договориться о том, как воспитывать ребенка. В дисфункциональной семье люди не могут перейти от обид и скандалов к родительской функции, и тогда препятствия в общении между отсутствующим родителем и ребенком могут устанавливаться другим родителем как наказание за уход из семьи. Но бывшие супруги остаются ответственными за воспитание ребенка в равной степени.
Несмотря на массу негативных эмоций в связи с разводом, родители догадываются о необходимости разнообразного общения с обоими родителями как в отдельности, так и вместе. Но здесь еще важно понимать, что для гармоничного развития ребенка не менее важно, чтобы родители продолжали общаться между собой касательно ребенка без угроз и конфликтов. Если же родители все-таки не могут договориться, то тогда нужна будет профессиональная помощь.