Такую сложность в семье, как энурез у детей, мне хотелось бы пояснить с точки зрения системной семейной терапии. Первичный энурез связан с нарушениями в вегетативной системе и обычно проходит сам, вместе с нормальным созреванием организма. В норме этот процесс может присутствовать до двух с половиной — трех лет. Самый распространенный вид недержания — это ночной энурез у детей, во время сна. Причиной энуреза у детей могут быть особенности развития центральной нервной системы, непосредственно заболевания мочеполовой системы, эндокринные заболевания, наследственные факторы и психологические причины.
В статье мне хотелось бы остановиться на этой проблеме в психологическом контексте и рассмотреть ее как симптом (выгода), который появляется у ребенка в результате накопившейся внутрисемейной тревоги. А причиной этой тревоги могут являться сексуальные сложности между супругами. Ведь механизм образования симптома следующий: у родителей в течение сложного периода роста ребенка накапливается сложности в отношениях, в том числе в сексуальном плане, которые они не готовы совместно обсуждать и решать.
Ребенок же, чувствуя возникшую в связи с этим тревогу в семье, как бы считывает их бессознательный призыв о помощи. И тогда возникает ночной энурез у детей, который дает родителям, во-первых, возможность избегать сексуального контакта, а, во-вторых, оправдание его отсутствия сложившимися обстоятельствами.
Беспокойство за ребенка становится хорошим поводом для постоянного присутствия рядом с ребенком (особенно в вечернее и ночное время). Ведь матери или отцу при данных обстоятельствах приходится не только много находиться рядом, чтобы высаживать на горшок, менять пеленки и проводить тому подобные манипуляции; но часто мать вообще решает ночевать рядом с ребенком, что не лучшим образом сказывается на супружеских взаимоотношениях.
Ребенок в этом случае совершает это неосознанно. И если говорить о лечении ночного энуреза у детей, то это может быть семейная психотерапия либо самостоятельное прояснение беспокоящих супругов вопросов и разрешения конфликтных ситуаций.
Но, в любом случае, родители должны обеспечить ребенку спокойную и доброжелательную обстановку, не нагнетать ситуацию. Иначе ребенок может замкнуться в себе, перестать играть с друзьями, не захочет никуда ходить, потому что будет постоянно инстинктивно бояться, что с ним вновь случится неприятность, и окружающие будут над ним смеяться. Таким образом, психическое состояние будет только ухудшаться, а проблема еще более обостряться.