Блог
Главная » Блог » Семейная терапия

Семейная терапия

В 60-х годах прошлого века с развитием коммуникационной теории достаточно популярным стал подход к семье. Она рассматривалась, как единица психологического воздействия. С этой точки зрения семейная терапия была необходима для того, чтобы раскрыть потенциальные возможности каждого члена семьи.

В основе этой терапии лежит система, с помощью которой преодолеваются негативные явления, происходящие в семье. То есть рассматривается не отдельный член семьи, а взаимодействие всех представителей, входящих в нее.

В современную семейную систему входит очень много различных теорий, среди которых можно выделить следующие:

  • Теория коммуникаций. Разработал ее великий американский философ, психолог и антрополог Грегори Бейтсон. Он является основателем теории систем и кибернетики, благодаря которой он оставил яркий след в психологии.
  • Структурная теория. Создал ее выдающийся психотерапевт Сальвадор Минухин. Согласно ей акцент делается на цельности семейной ячейки. Большое внимание со стороны психотерапевтов уделяется взаимодействию между членами семьи, проявлению их активности, благодаря чему они могут разобраться в структуре семьи.
  • Теория объективных отношений. Это целая система, основанная на том, что психика человека включает в себя внутренние объекты, воспринимающие мир с учетом использования накопленного опыта. Одной из первых основателей этой теории является Мелани Кляйн. В соответствии с ее теорией, еще в младенческом возрасте наблюдается взаимодействие между внутренними и внешними объектами.

Существуют и другие теории, над созданием и изучением которых работают известные психологи. Наиболее популярна в последние годы системная семейная терапия. Она в значительной степени отличается от индивидуальной психотерапии способом решения проблем.

Любые трудности и психические проявления человека рассматриваются с точки зрения семьи как живой системы. То есть в процессе работы выясняется, как отношения и связи влияют в целом на всю семью. В процессе терапии каждый получает возможность увидеть, как влияют семейные связи лично на него и остальных членов семьи. А также в процессе работы происходит изменение при выявлении проблемных мест, начинают проявляться скрытые ресурсы человека.

В результате семейной терапии проявляются такие чувства, как взаимоуважение и взаимопонимание, приходит понимание сути конфликта внутри семьи, выясняются причины непонимания. И как важнейший результат —  возрождается утраченная духовная близость.

Каждый родитель сможет увидеть своего ребенка с иной точки зрения, перед ними откроется то, что ранее было скрыто, улучшится с ним контакт и отношения поднимутся на более высокий уровень. Благодаря работе с  психологом семья может  вырваться из тяжелой кризисной ситуации.