Важным ориентиром для понимания личности является его место и положение в семье. Старший ребенок в семье всегда более ответственен, склонен к поддержанию порядка и сохранению традиций, к стабильности. Таким образом он бессознательно стремится вернуться к тому состоянию, когда он был у родителей единственным ребенком. Совершенно другие особенности мы обнаруживаем у второго ребенка. По мере осознания приходит понимание того, что впереди у младшего всегда будет старший ребенок, и он постоянно получает подтверждение своей неполноценности.
Младший более честолюбив и склонен прикладывать больше усилий для получения результатов. Ревность старшего ребёнка к младшему связана со страхом потерять любовь родителей; старший может недолюбливать своего младшего брата или сестру и считать его выскочкой.
Конечно, родителям хочется, чтобы дети любили, уважали и не ревновали друг к другу, считая ревность ребенка плохим и ненужным переживанием в их жизни. И здесь им важно понять, что без ревности не бывает и любви. Это чувство необходимо для взросления ребенка, понимания своей уникальности и важности вне зависимости от количества братьев или сестер, в воспитании чувства ответственности и солидарности. Получив уже в детстве навыки жизни в семейном микросоциуме, в дальнейшем эти навыки пригодятся ему во взрослой жизни не только на работе, но и уже в своей собственной семье.
Детская ревность. Как реагировать?
Часто задается вопрос «как реагировать на детскую ревность?». Здесь важно адекватно и спокойно объяснить ребенку, что означают его чувства и переживания, что это естественно для всех детей и тогда ребенок не будет чувствовать вины за свои мысли. Родители также должны понять, что дети в любом случае испытывают чувство ревности к одному или обоим родителям.
Ревность может быть очень разной и маскироваться в самых неожиданных реакциях и поступках ребенка. Это может быть желание постоянно соревноваться с другим ребенком, быть первым или наоборот стараться быть очень скромным, быть очень щедрым или жадным. Если такое поведение укоренится в характере ребенка, то и во взрослой жизни элементы соперничества будут мешать ему жить.
Понятно, что здоровое соперничество — это нормально, но если мы встречаем взрослого человека, который, например, не может не обгонять любую проезжающую мимо машину или не может с достоинством закончить проигранную партию в игру, то это говорит о нездоровом отношении к успехам других.
Если в семье появляется еще один ребенок, то старший ребенок теряет возможность быть единственным у родителей, и возникает явное или скрытое соперничество, характер которого зависит от поведения родителей.
Естественное желание ребенка быть самым любимым. А поскольку выполнить это желание достаточно сложно, то и полностью покончить с проблемой ревности тоже трудно. Ревность старшего или второго ребенка рождается из-за чрезмерных похвал одного из детей в ущерб другому или постоянного сравнения детей. Родители должны сделать все возможное, чтобы дети чувствовал по отношению к себе особенную любовь, отличную от любви к другому ребенку, неповторимую и принадлежащую только ему.